Территориальное управление Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Наименование образовательной организации государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 имени Героя Советского Союза В.Ф. Кравченко городского округа Сызрань Самарской области структурное подразделение «Детский сад № 29», расположенное по адресу: 446022, Самарская область, город Сызрань,улица Людиновская, дом 25 (СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани)
Заведующий СП «Детский сад № 29»: Карпова Елена Сергеевна
ФИО ответственного за питание в СП «Детский сад № 29»
Электронная почта: doo29_szr@samara.edu.ru
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания
Телефон «Горячей линии» в Западном управлении МОиН Самарской области по вопросам организации питания — 8846-98-69-46
Заведующий СП «Детский сад № 29»: Карпова Елена Сергеевна — 88464-37-24-37
Ответственный за питание в СП «Детский сад № 29″ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани, старшая медицинская сестра Рамхикулова Евгения Олеговна, контактный телефон 8(8464)37-03-04
Для организации питания воспитанников в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.
В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты.
Питание детей организуется в групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20.
СП «Детский сад №29» работает по меню с 12-ти часовым пребыванием, утвержденному директором ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани на осенне – зимний и весенне-летний периоды с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд, калорийности порции.
Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении.
Внутренний контроль процедур и порядка питания детей в детском саду начинается с определения поставщика продуктов. К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Кроме этого, поставщик обязан представить сертификаты качества продукции.
Остальной контроль и проверки осуществляет бракеражная комиссия. Члены комиссии производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики в сопроводительных документах должны быть четко и ясно прописаны и отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.
В обязанности комиссии входит снятие проб каждого блюда, результаты которого фиксируют в соответствующем журнале.
Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов:
— санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
— рацион питания, нормы порций, меню;
— качество и безопасность продовольствия;
— соблюдение режима питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными
Поставщики продовольственной продукции в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
Утвержденное примерное меню
Десятидневное меню на осенне- зимний период в СП » Детский сад № 29″ ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
10-дневное меню на весенне-летний период_pdf
Внесение изменений и дополнений в 10дневное меню на весенне-летний период _pdf
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуальный подход в организации питания (при наличии у детей заболеваний). В СП»Детский сад № 29″ ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани нет воспитанников нуждающихся в индивидуальном подходе в организации питания.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов /информация об организации питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Прием продовольственного сырья в СП «Детский сад №29» ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке соответствия. Ветеринарные сопроводительные документы принимаются только в электронной форме на следующее продовольственное сырье: мясо и мясные субпродукты, рыба, молочная продукция, яйца птиц. При поступлении данной продукции в СП «Детский сад №29» оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ, который гасится уполномоченным лицом.
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся) приказы, положения, методические рекомендации, правила и тд.))
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2021 г)
- Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. Федеральных законов от 31.12.2017 №504-ФЗ и №506-ФЗ)
- Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изменениями на 26 июля 2019 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий, что обязательным условием при организации питания является соблюдение норм питания человека, данный закон обязывает организации вне зависимости от форм собственности предпринимать меры по организации питания и выполнять требования санитарного законодательства
- Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ (в редакции от 31.12.2017 №503-ФЗ) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который в числе полномочий органов государственной власти субъектов РФ предусматривает обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение организации питания
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 №493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», закладывающий основные параметры безопасных и качественных продуктов, в том числе для индустрии питания
- ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 18.02.2020 года, одобрен Советом Федерации 26.02.2020 года
- СанПиН 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
- Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» (вместе с «Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста»
- Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации №ГД-1158/01 от 17.05.2021 «О размещении меню»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
- Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
- Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную»
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации
- Положение о бракеражной комиссии в СП pdf
- Положение об организации питания воспитанников
- Приказ об организации питания, создании бракеражной комиссии
Режим питания: 4-х разовое горячее питание ( завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина)
Родительский контроль за организацией питания детей и мероприятия с участием родительского контроля
Приказ родительского контроля на 2024-2025 учебный год
Акт № 1 от 20.10.2023г. родительского контроля
Акт № 2 от 11.10.2023 г. родительского контроля
Акт № 3 от 30.01.2024 г. родительского контроля
Акт № 4 от 30.01.2024 г. родительского контроля
Акт № 5 от 30.01.2024 г. родительского контроля
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей ( проведение мониторингов)
Анкета-удовлетворенности-родителей-качеством-питания
Результаты мониторинга удовлетворенности родителей
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
План-по-формированию-о-правильном-питании-1-1
Перечень продуктов которые не допускаются в доу.docx
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно — просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников» Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке:
ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» http://www.niig.su/научная-деятельность/3845-реализация-образовательных-программ-для-детей-школьного-и-дошкольного-возраста-«здоровое-питание»
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий( с предложениями по устранению выявленных проблем)
В соответствии Предписанием территориального отдела
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты и прав потребителей и благополучия человека по Самарской области № 17-05/27 от 18.02.2022 году в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани нарушений в части организации питания не было выявлено.